Wenn der Bäcker 7% Marge hat, muss er echt viele Brötchen verkaufen …

… Lidl akzeptiert ohne wenn und aber Kartenzahlung. Ich würde mal unterstellen, dass die noch ein bisschen härter kalkulieren als ein mittelständischer Bäcker.

Brot backen ist eigentlich ein wunderbares Geschäft: Schnelldreher, wo die Zutaten nichts kosten und somit irre Margen drin sind, und Fachkräfte schön billig einzukaufen sind. Wenn du in Innenstädte schaust, kannst du eigentlich schnell erkennen, wer heute noch so irre Margen hat, um in den Innenstädten Miete zu zahlen: Das sind primär Klamottenläden, Eiscafés, Optiker, Anwälte, Ärzte und, richtig, Bäckereien. Gerne auch die von der billigen Sorte.

Ich halte den Wahrheitsgehalt bei dem "Kartenzahlung ist zu teuer"-Gespräch, gerade von Bäckern, für ziemlich begrenzt. Und dass Bäcker angeblich einstellige Margen haben, ist auch schwer zu glauben.